Seminário Feira de Alimentos: Alimentação Portuguesa
Disciplina: Temas de História de Sergipe I.
Professor: Antônio Lindvaldo Sousa.
Local: Didática III, sala 110.
Data: 18/10/2011, cerca de 19:30 hs às 19:45 hs.
Recursos usados: explanação expositiva, apresentação oral,
exposição de alimentos.
Integrantes: Kleberton Augusto Santana Soares
Rivaldo Ramos Silva
Objetivos: conhecer a alimentação portuguesa na época da
colonização
Compreender sua importância para as culturas indígena e
portuguesa.
Temática central: entender alimentação portuguesa através
do Brasil colônia.
Rivaldo introduz o seminário.
Segue-se apresentação do vídeo introdutório.
Kleberton segue com a sua fala. Ressalta os portugueses
como “divulgadores da farinha” em países que foram suas colônias...
Ainda segundo o mesmo, os portugueses, em sua viagens
marítimas, levavam frutas, animais vivos e pescavam para se alimentar.
Introduzida no Brasil, a laranja se adapta facilmente ao
clima tropical, passando a produzir mais que sua metrópole... O limão também é
introduzido nesse período aqui.
Rivaldo cita a ananás, que em sua origem asiática, foi
muito apreciada pelos portugueses, em sua alimentação.
Nos séculos XVI à XVIII, surgem relatos do nome da fruta
como ananás. Somente no século XIX é que aparece o termo abacaxi, nome oriundo
do tupi, que traduzido seria, mais ou menos, cheiro fedorento e ananás, forte
cheiro. Natural do Brasil (?), foi levada às Américas do Sul e Central.
Antes de Cabral e Colombo, era consumida pelos indígenas...
Cita Gandavo e Fernão Cardim, que em seus relatos comentam
acerca do abacaxi...
O abacaxi era usado por índios e portugueses para limpar
metal, curar picada de cobra, consumida em caso de doença, digestivo e
diurético, curar pedras nos rins. Foi largamente exportado pelos portugueses,
em conserva, para a metrópole...
Após a apresentação do grupo, pude notar que houve um
debate super-acalourado acerca de tudo que foi exposicionado por ambos os
grupos. Sinceramente, o grupo I foi nota dez no quesito exposição de alimentos
e o grupo II acertou e foi feliz no vídeo, que teve momentos de comicidade, mas
de seriedade... Parabéns, Kleber e Rivaldo... Vocês foram nota dez também, pena
que não sou eu que porei as notas de todos vocês...
Referência Bibliográfica
HUE, Sheila Moura. Delicias do Descobrimento: a gastronomia
brasileira no século XVI. Rio
de Janeiro: Jorge Zahar, 2008.